Ответы и объяснения

ОльгаКозлова

В июле 1931 года Пастернак впервые прибыл в Грузию, приняв приглашение поэта Паоло Яшвили, с которым подружился еще в Москве. В гостеприимной горной стране Борис Леонидович провел три месяца, что оставило сильнейший отпечаток на его дальнейшем творчестве. В августе 1932 года свет увидела книга «Второе рождение». Открывало ее произведение для лирики Пастернака программное – «Волны». Грузинская тема в нем стала основополагающей. Впоследствии Борис Леонидович еще несколько раз посещал кавказскую страну, культура которой оказалась ему так близка. Кроме того, он активно занимался переводами трудов местных писателей, посвящал им литературоведческие статьи. По сути, Грузия была для Пастернака второй родиной. Поэт многого не успел сказать о ее богатой духовной жизни, прекрасном языке, великолепной архитектуре.

Практически для всех стихотворений Бориса Леонидовича, посвященных кавказской теме, характерен историзм. Касается это и анализируемого текста. Поэта интересует история Грузии и пребывания в ней русских людей. Среди его творческих ориентиров – одновременно и романтический подход Лермонтов, и реалистический взгляд Толстого. Кстати, в первоначальном варианте «Волн» фигурировало имя Льва Николаевича. Чувствуется и влияние пушкинской лирики, посвященной Кавказу. Вообще стоит отметить, что в конце 1920-х – начале 1930-х произошла переориентация Пастернака в сторону творчества Александра Сергеевича.

В рассматриваемом тексте Борис Леонидович предсказывает собственную будущую манеру. Сначала он упоминает немоту (отсылки к «Silentium!» Тютчева и «Silentium» Мандельштама), затем – простоту, вполне очевидно подразумевая простоту поэтического изъяснения. Тот же Пушкин – чрезвычайно сложный поэт, неизмеримы смысловые глубины принадлежащей ему лирики. При этом стих Александра Сергеевича прост, потому и возникает иллюзия, что понять его творчество может буквально каждый читатель. К такому уровню, начиная примерно с 30-х годов, стремился и Пастернак.

Стихотворение «Волны» стоит воспринимать как своеобразное вступление к сборнику «Второе рождение». По форме оно напоминает цикл, состоящий из отдельных лирических произведений, которые объединяет общий сюжет – путешествие из Владикавказа в Грузию. В нем заявлены ключевые темы и мотивы, развивающиеся в последующих текстах вышеназванной книги.

0.0
0 оценок
0 оценок
Оцени!
Оцени!